Hoje no caderno Paladar do jornal O Estado de São Paulo
(30/08/2012) saiu um artigo muito bacana do Luiz Horta sobre o que fazer com as
sobras de vinho. Vale a pena replicar, por que sempre acontece de sobrar vinho
em almoços e jantares com amigos, ou especialmente quando se abre uma garrafa no
meio da semana.
Eu já havia feito um daqueles cursos básicos da Expand, em
que o enólogo italiano recomendou fortemente guardar os vinhos na geladeira, já
que é um ambiente frio, e sem luz. Essa dica era tanto para vinhos fechados,
quanto para vinhos abertos. Sempre fiz isso, e sempre deu certo.
O Luiz Horta foi bem mais a fundo no assunto, e testou
durante uma semana, quatro formas de armazenamento (no freezer, na geladeira
com rolha, na geladeira com rolha que retira o ar, e fora da geladeira), e com quatro
tipos de vinho: tinto, branco, espumante e fortificado. O resultado o impressionou
bastante, mesmo sendo um tremendo expert no assunto.
Resultado:
Tipos de vinho:
Obviamente o que melhor manteve as
características em todos os tipos de armazenamento foi o fortificado, seguido
do espumante, tinto, e o branco.
Tipo de armazenamento:
Surpreendentemente, o melhor método foi o CONGELAMENTO!
(Santa ignorância, eu nem sabia que dava para congelar o vinho sem
estragar....)
1.
Congelamento (7 dias em boa forma para todos)
2.
Geladeira com rolha que remove o ar (de 3 a 5
dias em boa forma)
3.
Geladeira com rolha comum (de 3 a 5 dias com
algumas alterações)
4.
Fora da geladeira (de 2 a 3 dias com alterações,
mas ainda bebíveis)
E depois?
Para a panela! Existem milhares de receitas com vinho, de
simples (como fazer um franguinho com vinho branco, ou uma carne de panela) até
as mais complexas.
E ainda....
Fazer vinagre. Existem boas receitas para transformar vinho
em vinagre de 1ª. Dê uma vasculhada no Google....
Mais um dica: Para guardar no freezer, o Luiz Horta utilizou garrafinhas pet de água mineral. O ponto é que, por serem menores que a garrafa de vinho, retêm menos ar dentro da garrafa. ;-)
Nenhum comentário:
Postar um comentário