O risotto é um prato muito bacana, e é um ótimo prato para aqueles que querem se iniciar na culinária. Vou colocar algumas receitas no blog, mas a idéia agora é falar sobre o RISOTTO.
A maioria dos risottos tem o mesmo princípio, e se você dominar este princípio, fará risottos deliciosos, e com o "pé nas costas". A diferença dos meus risottos, é que eu tenho usado cada vez menos manteiga. A manteiga dá brilho e gosto, mas deixa o risotto pesado e com muito mais gordura saturada (eu tenho o colesterol um pouco acima do ideal).
Para fazer o risotto você precisa de:
Arroz para risotto
Vinho branco
Caldo de frango, carne, legumes, peixe ou outro (depende do gosto que se quer dar)
Azeite
Manteiga
Cebola
Queijo ralado
Até aqui, a maioria dos risottos é igual.O tema do risotto geralmente vem no finalzinho.
No momento que o risotto estiver quase pronto, mistura-se o tema (gosto) que se quer dar ao risotto. Se o tema tiver ervas secas, coloca-se no meio do processo, se utilizar ervas frescas, só no final. Se a idéia é colorir o risotto com os ingredientes (como açafrão) coloca-se o ingrediente mais no meio do processo, para que o arroz vá pegando cor. Ingredientes que precisam amolecer (como abóbora) podem entrar no início. Enfim. O importante para quem está começando é entender que 80% da maioria dos risottos tem o mesmo processo.
O processo do risotto:
Eu geralmente uso uma xicara de chá como medida.
1 xícara de arroz
1/2 xícara de vinho branco
1/2 cebola picadinha
1 boa jorrada de azeite
1 1/2 litro de caldo
1 pacote de queijo ralado de 100gramas
1 colher de sopa de manteiga
Aqueça o caldo, e deixe-o bem próximo da panela em que será feito o risotto.
- De uma jorrada de azeite na panela do risotto (panelas largas funcionam melhor), e doure a cebola picada
- Coloque o arroz e deixe uns 2 minutos para dourar
Atenção: a partir daqui você vai ficar mexendo o arroz até o final.
- Adicione o vinho e deixe evaporar
- Comece a colocar o caldo com uma concha, uma por vez, até evaporar. Evaporou? Coloque mais uma concha.
Lembre-se de mexer até o final........
DICA DE OURO: Você pode contar de 17 a 20 minutos para o risotto ficar pronto (a partir do vinho). Nem um minuto a mais. Pode confiar. Ele pode estar um pouco "al dente", mas ele continua cozinhando depois que se desliga o fogo
A partir de 10 minutos pode-se começar a colocar os ingredientes. Cuidado com os ingredientes que soltam água. Camarão, tomates, frutos do mar, alguns legumes, soltam água. Coloque menos caldo para compensar.
A partir dos 10, 12 minutos, comece a colocar menos caldo, para não ficar empapado no final.
Deu 17 minutos? Desligue, coloque os demais ingredientes (por exemplo ervas frescas), a manteiga, e todo queijo ralado. Teste o sal, e complete caso necessário.
Nunca adicione sal no meio do processo. É fácil passar do ponto. Aliás, geralmente não precisa de mais sal.
Pronto!
Últimas dicas:
1) treine, treine, treine, treine.
2) comece pelo risotto básico
3) busque receitas na internet
4) o Youtube é um ótimo repositório de receitas, e você pode observar o cara fazendo
5) treine sem medo (se não ficar bom, faça de novo para corrigir)
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