domingo, 27 de março de 2011

Picanha na capa de sal grosso

Essa receita eu peguei a muitos anos no site Panelinha (www.panelinha.com.br), e sempre faz sucesso. Fica uma delícia, e é muito fácil fazer.



Observação muito importante: Apesar da quantidade de sal (1 kg), a carne não vai ficar exageradamente salgada. O sal fará uma casca, e sairá facilmente (e totalmente) da carne no final. É super interessante.


Ingredientes

1,5 kg de picanha
4 claras
1 kg de sal grosso
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
ramos de tomilho fresco a gosto

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura alta).

2. Numa tigela, coloque as claras, o sal grosso, a farinha e misture rapidamente com uma colher.

3. Numa assadeira, coloque 1/3 da mistura de sal grosso e espalhe com as mãos até obter uma camada do tamanho da carne. Disponha o tomilho sobre o sal grosso e coloque a picanha sobre esta camada, com a gordura para cima. Envolva a picanha uniformemente com o restante da mistura de sal grosso e pressione para que fique bem firme.

4. Leve a picanha ao forno e deixe assar por 1 hora para servir a carne ao ponto. Se você gosta da carne bem passada, deixe assar por 1 hora e 30 minutos. Para a carne mal passada, 45 minutos são suficientes.

5. A camada de sal grosso depois de assada torna-se uma placa bem dura e levemente dourada. Com o auxílio de uma faca, retire a placa e raspe o excesso de sal da carne.

6. Coloque a carne numa tábua e corte-a em fatias bem finas. Se quiser, coloque a placa de sal grosso novamente sobre a carne fatiada e sirva a seguir.




Dica #1 : Use uma assadeira descartável. Caso contrário terá um pouco de trabalho para limpar a travessa ou assadeira. Se não conseguir comprar uma assadeira descartável, coloque uma folha de alumínio no fundo da travessa (ou assadeira)

Dica #2 : Pode-se substituir o tomilho fresco por alecrim, manjerona, ou qualquer outra erva que fique bem com carne

Um comentário:

  1. desconfio que vale a pena usar um sal temperado aqui.
    comprar um sal grosso e misturar com tomilho fresco ou algo assim no pilao.
    De quebra voce diminui um pouco o tamanho das pedras do sal e libera o cheiro da erva.

    ResponderExcluir