quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Boneless Beef Roast - Adam Perry Lang

Essa é a receita 07 do livro BBQ 25 do Adam Perry Lang


carne: 1,5 kgs de lombo desossado (ou contra-filé) - limpa ( sem capa de gordura)


Essa receita já foi testada e aprovada em duas ocasiões. O ideal é usar uma daquelas churrasqueiras tipo americana que tem tampa. Caso você não tenha uma, faça no forno.

Na segunda vez que fiz, coloquei mais madeira junto ao carvão para dar um gosto mais defumado. Ficou muito bom, e no dia seguinte ficou espetacular como rosbife frio. (Comi metade de uma peça com meu cunhado, sem sequer aquecer um pouquinho)

Importante: Essa receita é relativamente simples e barata, para ficar mais fácil o processo, peça para a sua empregada (caso tenha uma) preparar todos os ingredientes na véspera, e deixar em um topperware. Vai te economizar pelo menos 1 hora de preparação.

Obs: Caso queira entender um pouco mais sobre o que me motivou a escrever essa receita, leia os meus 2 posts anteriores, neste mesmo blog


para  temperar a carne:

1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
1 colher de chá de sal com alho (nos EUA é comum achar essas variedades. pode desconsiderar se quiser)
2 colher de sopa de caldo de carne
1 colher de sopa de água

Baste e Board Dressing:

Importante: veja o meu post anterior neste mesmo blog sobre como fazer o BASTE (Molho para regar durante o processo) e o BOARD DRESSING (Tempero para finalizar, já na tábua de churrasco)

Vai precisar dos dois

Pasta de ervas com alho:

(obs: eu geralmente uso menos alho e substituo a manteiga por margarina para ficar mais leve, mas aqui manterei a receita original)


  • 6 colher de sopa de azeite
  • 6 colheres de sopa de azeite extra virgem (o extra virgem tem um gosto muito mais forte)
  • 4 colheres de sopa de manteiga (sem sal) derretida
  • 5 dentes de alho espremidos
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco bem picado (o tomilho seco é forte, se for o caso, coloque um pouco menos)
  • (obs: o autor sugere uma colherada adicional de tomilho, caso você não esteja usando um pincel de ervas (ver post anterior: Baste), mas eu acho muito, se estiver utilizando o tomilho seco (desidratado). 
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco bem picado (e outra colherada adicional, caso não esteja utilizando o pincel de ervas. Ver post anterior: Baste)
  • 1 colher de sopa de salsinha bem picada
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 saquinho tipo zip lock

Preparação:


  • Para aumentar a penetração dos temperos e molhos, faça cortes transversais em um dos lados com 1 cm de profundidade, e por toda a extensão da carne. Tipo "X".

  • Combine todos os ingredientes do tempero em uma saladeira ou travessa e misture bem

  • Coloque a carne na saladeira ou travessa e besunte bem a carne usando as mão. Garanta que o tempero entre nos cortes da carne
Método de execução:

PARTE 1

Aquecimento indireto - precisa ser uma daquelas churrasqueiras com tampa, ou um forno
aproximadamente 1 hora para "ao ponto/ mal passado"
temperatura deve estar ao redor de 200 C (375 - 400 F)

  • Coloque a carne temperada na grelha limpa sob fogo indireto, ou seja fora do calor direto do fogo (sugiro passar óleo vegetal na grelha limpa para limpar ainda mais) 
  • Feche a churrasqueira por 20 minutos
  • Obs: Caso disponível, adicione madeira de sua preferência  (não ponha muito. O autor sugere madeira de árvores frutíferas)
Continue cozinhando por mais 40 minutos passando o BASTE a cada 10 minutos (ver receita do Baste no post anterior deste blog)

PARTE 2:

Retire a carne da grelha (1 hora depois de iniciar), e transfira para uma assadeira

Combine todos os ingredientes da PASTA DE ERVAS E ALHO, no saquinho Zip Lock e amasse bem para que a pasta incorpore bem os diferentes aromas.

Corte uma das pontas do saquinho e espalhe sobre a carne assada

Coloque novamente a carne na grelha, e asse por mais 15 minutos, com a tampa fechada

PARTE 3:

Coloque o BOARD DRESSING (ver post anterior sobre Baste e Board Dressing) em uma tábua de churrasco e coloque a carne sobre o tempero.

Deixe descansar por 5 ou 10 minutos

Corte a carne em fatias, e de uma passadinha no Board Dressing

PARTE 4: Observa a cara de espanto dos comensais.....

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